您当前的位置: 首页 平安校园 校园隐患案例分析 文章详情

容易伤害孩子的7项健体运动,妈妈们要注意啦!

文章编辑: 中教网盟 时间: 2018-07-09 15:59 点击量: 305

摘要:

虽说运动对孩子的健康成长非常有益,但过早让孩子进行以下健体运动,不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。

 

    一、拔河
   

    拔河时,静脉血流会突然涌向心房,损伤孩子柔薄的心房壁。儿童时期固定关节的力量很弱,骨骼弹性大而硬度小,拔河时极易引起关节脱臼和软组织损伤。

 

    二、力量锻炼

    如果让孩子过早进行肌肉负重的力量锻炼,一是会让孩子局部肌肉过分强壮,影响身体各部分匀称发育;二是会使肌肉过早受刺激变发达,可能使局部肌肉僵硬,失去正常弹性。
 

    三、长跑、负重跑

    孩子经常长跑锻炼,对关节处的骨骺发育不利。长跑也是一项心脏负荷运动,会使心肌壁厚度增加,限制心腔扩张,影响心肺功能发育。若捆绑着沙袋进行负重跑,孩子的跑姿容易变形,错误动作容易导致运动损伤。
 

    四、扳手腕

    儿童四肢各关节的关节囊比较松弛,坚固性较差,扳手腕容易发生扭伤。
 

    五、兔子跳

    在做兔子跳运动时,人体重心所承受的重量及膝盖骨所承受的冲击力均增加,很容易造成孩子韧带和膝关节半月板损伤。
 

    六、倒立

    尽管儿童的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节。
 

    七、碰碰车

    10岁以下儿童不宜玩碰碰车。儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟,非常脆弱,受到强烈震动时容易造成扭伤和碰伤

 


  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2014-2017 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1