您当前的位置: 首页 平安校园 校园隐患案例分析 文章详情

100余名学生集体食物中毒

文章编辑: 中教网盟 时间: 2018-07-09 15:01 点击量: 259

摘要:

2003年9月3日下午2时45分,某市卫生局接到该市某医院打来的电话,称他们区一所学校有100余名学生发生集体食物中毒,正在该院救治。市卫生局当即派人前往调查处理,制作了《现场检查笔录》和《卫生监督意见书》,对中毒学生和救治医师制作了《询问笔录》,并根据现场流行病学调查采集了相应的样品,结果确定了该起食物中毒的原因餐次和原因食品。据此,该市卫生局对该校分别下达了《行政处罚听政告知书》和《卫生行政处罚决定书》。

9月3日15时,卫生监督人员对该学校食堂进行监督检查,发现:该食堂已取得卫生许可证,有四名工作人员,其中一名从业人员未取得健康证,且该从业人员左手无名指及大拇指有0.5cm的伤口各一个,无名指伤口红肿且有脓液,食堂操作台上有一个大铝盆内盛有约5公斤米饭,货架上搁有剩余的烧土豆块、烧南瓜片等食物各一盆。询问食堂承包人得知该餐次收入320元,但没有书面凭证。卫生监督人员对剩余的饭菜和肉馅及四名从业人员的手指进行了采样,检出蜡样芽孢杆菌。根据流行病学调查、现场卫生学调查、实验室检查结果,市卫生局确定了该起食物中毒的原因餐次及原因食品,并对造成食物中毒事件的违法行为,按照《食品卫生法》的有关规定实施行政处罚。


  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2014-2017 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1