您当前的位置: 首页 平安校园 校园隐患案例分析 文章详情

高校偷盗事件分析

文章编辑: 中教网盟 时间: 2018-05-30 09:47 点击量: 319

摘要: 本文通过实际案例分析以大学生为主体的校园偷盗案件。报复心理、侥幸心理、虚荣心理等心理障碍和管理防范措施不严是案件频繁的主要原因,高校应从思想政治教育、强化防范措施和心理咨询服务等方面加以干预和防范。

大学生一直以来被人们誉为天之骄子,是社会的希望。但近些年来,在高校中频频发生校园内盗案件。同时,社会上的一些犯罪分子也将罪恶的魔爪伸向平静的大学校园,危害学生的正常生活和学习。此类事件的频繁发生对高校学生教育、管理等提出了挑战,应该引起高度重视。 
  1案例概述 
  某天早操后,一名同学来找教师说放在书包里的两百元钱被人盗走。当时操场上还有很多人,而这位同学的书包和其他人的书包放在一起,仅该生的书包被人翻过。教师问他把钱放进包里的时候,有哪些人在场,他说很多人都在场,自己也说不清了。鉴于此只能暂时对学生进行安抚,但此后又有该生的其他室友陆续报告说在学校放假期间放在抽屉和枕头下的财物被盗,且门窗均没有被撬痕迹。 
  2案例分析 
  凭直觉,这个寝室很可能是内盗。教师先找同学逐个谈话,希望能从中找到线索,然而每个人都显得很正常。为避免同学相互猜疑,不再单独找他们谈话,而是在班上提醒所有同学注意自己的财物安全,谨防小偷,私下里开始关注该寝室同学平时的消费情况,以他们的家庭状况做参考。一段时间后即发现该寝室有一名学生近期出手比较大方,而该生的家庭经济状况并不乐观,且近期他变得孤僻、内向,因而该生有一定嫌疑,但还无法证明该生就是偷盗者。 
  这位教师又向其他教师了解该生的学习状况和社团活动情况,并找他谈话,希望他在学习上多下功夫,多参加一些学校的集体活动。同时假装不经意地夸他的衣服很漂亮,问他花了多少钱,他得意地说三百多。教师奇怪地问他,不是因为没钱交学费刚办了助学贷款吗?学生一下子不吭声了。在教师的继续追问下,他支支吾吾说是用家里刚寄来的钱买的,他边说眼睛边瞟着别处,不敢正视老师。谈完话后,我立即电话联系学生的母亲,说:“我是学生的教师,你刚寄给你儿子的钱他已经收到了,因为他们寝室没有长途电话,所以我代他向你报个平安。”他母亲奇怪地说这段时间没有寄钱给某某。挂上电话后,觉得自己的判断已经被证实,召集他们寝室的同学开会,告诉他们老师已经查出他们寝室内盗是谁,之所以不点名,是希望他能主动站出来承认错误,以取得大家的原谅。教师边说也盯着该生的眼睛,他看向别处,表情很不自然。于是告诉他们可以散会了,可以多给一天时间让这个同学好好考虑,希望他主动来找我承认错误,不然会让老师和同学们失望。他沉默不语,教师接着说,如果偷窃的同学还是不主动承认,那只好将其交给学校保卫处或者派出所来处理了。不过,他要是明智的话,应该下决心承认,只要他能主动认识错误,教师和同学一定会原谅他。过了一天,他终于来找老师说:“我承认,请教师谅解我。”我进一步向其了解偷窃的原因后,他说看到别人有钱买这买那,自己十分羡慕,但家里较困难,不想给家里造成经济负担,虽做过几个家教但赚钱太少又很慢。那天看到某某同学把两百块钱装进了书包里,实在忍不住去拿了。见没人查,就经常趁寝室同学不在偷他们的钱。老师要求他向寝室同学道歉,并分批把钱还回去。他在老师的陪同下走进寝室,鼓起勇气向大家讲述了自己偷窃的原因及经过,并一再请求大家原谅他。寝室的同学十分气愤,说这段时间寝室里大家相互怀疑,结果弄得关系紧张,都是他造成的。平时看见他困难,寝室同学还主动借钱给他,没想到他居然做出这种事情,大部分人一下子觉得无法接受。在批评了某某所作所为后,指出他将受到校纪的处分,希望大家包容他,鼓励他,给他一次改过的机会,同学们都表示需要时间考虑,还有的同学要求调换宿舍。之后,教师又多次找某某谈话,对他进行教育,他十分懊悔自己的行为,表示自己一定要发奋读书,不让教师和同学失望。后来,经过一段时间他把钱全部还清,与同学的关系也日渐和睦。 
  3案例思考 
  据调查,虽然目前大学生宿舍人际关系存在着一些失谐现象,但总体现状还是以良好和谐为主(如表1所示)。另外,年级不同其人际和谐程度也不同。大三、大四学生的宿舍人际关系不如大一、大二和谐。其中,大二年级的宿舍人际关系最好,主要原因是在经历了一年的学习与生活过渡期,他们开始适应大学生活,冲突减少,交流增多。当临近毕业,就业压力紧随而来,使得大学生交往的功利性逐渐增强,这也导致在宿舍人际相处中的冲突增多,沟通与交流减少。 
  高校学生财物被盗案件的屡屡发生,严重地扰乱了学校的正常秩序,给社会、家庭造成了很坏的影响,广大师生深恶痛绝。近年来,由于高校人群密集,人流量大,学生财物被盗时有发生。但从整体来看,有80%以上的失窃案发生在学生宿舍、教室、餐厅、图书馆、体育场所,而且基本为内盗,侦破率较低。目前,单靠学校保卫部门的力量只能最低限度地预防发案率,主要措施是学生要增强防范意识,注意保管好自己的财物,不给窃贼留下可趁之机;同时加强对学生的法制教育、思想政治教育和各项安全教育,充分调动广大学生参与治安综合治理的积极主动性,共同构筑校园道群防群治的综治体系。 
  4预防对策 
  学生宿舍发生的内盗案件,严重干扰了学生正常的学习和生活秩序。这就提出了学生宿舍犯罪控制的问题。从犯罪的理论来分析,学生宿舍犯罪控制的根本目的,就是为了构筑预防内盗案的动态平衡关系。我们应认为从下面四个方面入手。 
  4.1加强法制宣传教育力度,引导大学生具备积极、健康的心态 
  经调查,很多大学生实施盗窃,之前心理方面均出现了某些问题,他们为了转移焦虑或其他消极因素,才去寻求所谓的具有“刺激性、挑战性”的事情做。另外很多人在实施犯罪行为之前缺乏必要的行为结果考虑,即不考虑偷了他人或学校的东西之后会有什么后果,自己能否承担得起相应的责任或惩罚。 
  4.2增强师生员工的安全防范意识 
  高校所在辖区的公安机关、教育主管部门及高校的安全保卫部门要进一步在各高校进行宣传教育,利用板报、橱窗、广播、校报等宣传媒介适时发出预警信息,引导广大师生员工做好安全防范工作。 
  4.3强化高校的安全防范能力 
  各高校要定期开展安全大检查,对于电脑房、多媒体教室以及学生宿舍等重点部位要严加防范,及时发现安全隐患,并落实整改措施。另外,高校都应启动监控预警机制,充分利用现代化的科学技术手段,在学生宿舍楼设立监控探头;在学校重点部位也要安装一定数量的监控设备,并且要做到昼夜24小时全程监控,一方面起到一定的威慑作用,使那些有作案意图的人慑于自己的犯罪行为被揭穿而放弃实施犯罪行为;另一方面一旦发生盗窃案件,有助于公安机关搜集线索、确定侦查方向、及时破案。 
  4.4完善高校守卫及值班制度 
  首先,一定要把好高校大门这第一道关。大门是高校最主要的出入口,对于外来人员及车辆一定要严格登记,并实行持证出入制度,限制外来人员及社会闲杂人员进入校园。其次,各教学楼、图书馆、综合楼等的一楼出入口位置要做好第二道防护,非校内人员或没有相关许可的禁止入内。再次,就是由高校各单位及部门积极采取行动,建立值班、巡逻制度,以配合学校保卫部门形成更加强大的安全防范队伍,这是灵活机动的第三道关。 
  对大学生而言,提高防范意识,做好防盗工作,这不仅是个人的事,也是全校师生共同关心的大事。只有人人参与其中,群防群治,才能真正有效控制和防范盗窃案的发生。事实上发生在大学生周围的盗窃案件大部分是由于大学生自身的防范意识淡薄而引起的,不注意对自身财物的保管,给盗窃作案分子以可乘之机。

赞( 20 )
高校 偷盗案件 思想政治教育 防范措施
上一篇: 没有了 下一篇: 以民主管理加强校园安全保障
  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2014-2017 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1