您当前的位置: 首页 平安校园 校园隐患案例分析 文章详情

校园交通安全

文章编辑: 中教网盟 时间: 2018-05-30 10:15 点击量: 417

摘要: 学生一年大半时间都在学校生活和学习,所以保障每一个学生在学校安全,有序的学习,是每个老师的愿望和义务,主观而言,没有哪个学校的领导和教师希望自己的学生受到任何人身伤害,一直以来,学校和老师们特别是班主任老师每天都在如履薄冰,惟恐自己的哪个学生“出事儿”。同时,安全教育是每次学生校会和班会,各种活动前都必不可少的教育内容。但客观事实是,由于中小学学生的认知水平、社会能力、防范意识、人口密度大等原因的影响,每年每个学校都会发生或多或少或大或小的安全事故。

【交通安全】是指人们在道路上进行活动、玩耍中,按照交通法规的规定,安全地行车、走路、避免发生人身伤亡或财物损失。每年都会因交通事故而致死、伤残大量人员,财产损失更是一个天文数字。交通安全人人有责,要从小就养成遵守交通规则的习惯,特别要提高驾车者的安全意识,严禁酒后、疲劳、超速违规驾驶。   学校交通安全事故案例分析。 

〖案例1〗无证驾驶酿车祸:  2006年月10月1日,某县职技校学生李飞(男、17岁)和其弟东冶中学学生李某飞(男、15岁)无证骑乘一辆无牌五羊125型二轮摩托车行至城镇李会腰路段时与一辆大货车相撞,致二人当场死亡的重大交通事故。  分析:案例中的李飞两兄弟的惨祸是由于自身违反了“年满18岁取得驾驶证方可在路上驾驶机动车辆”的规定而造成的。因此,学校要加强对中小学生及幼儿的交通法规宣传教育,使他们学法、知法、守法,尽可能地避免车祸的发生。   

 

〖案例2〗横穿马路惨遇车祸:  2007年10月23日13时许,某地小学生郎某(女,10岁),在公路上横穿道路时,被由西向东驶来的旅行车撞伤,郎某经医院抡救无效死亡。    分析:横穿道路惨遇车祸令人痛心,事故案例提醒学校要加强学生的交通安全教育,确保安全出行。    据统计,2012年全国共查处不按交通信号灯指示通行交通违法行为2649万起,平均每天7万多起。全国接报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡、5万人受伤,分别上升17.7%、16.5%和12.3%。其中,因路口违反交通信号灯导致的事故起数上升17.9%。全国私家车导致的事故起数、死亡人数上升5.5%和6.5%,分别占机动车肇事总数的68.7%和58.8%,比2011年上升6.4和6.2个百分点。  交通事故是那么可怕,它就像颗威力十足的定时炸弹,不知道什么时候,这颗埋伏在我们生活中的炸弹就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。一刹那间,就会夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人!  如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!

国内高校校园交通困难多、隐患重重,原因如下:

一、大学校园开放的程度逐年加深,校外车辆行人进入校园频度增大。

目前高校校园交通管理的方法主要有封闭式、半封闭式、全开放式三种,随着高校与社会的不断融合,高校的开放程度会不断提高,全开放化将是学校管理的终极目标。届时将会出现:

1、社会车辆把校园道路作为穿越区域,抄近路走捷径现象时有发生。

2、部分人把校园作为练车、无证驾驶、出风头、飚车等场所。

3、校园周边部分居民把校园当作免费停车场。

4、学校后勤、产学研合作等各类公务用车剧增。

5、各类客运车辆进入校园或停靠校门周边下客、拉客或载客。

二、学校公务车私家车急剧增多,校内停车位增加明显滞后。

当前,高校公车及教职员工拥有机动车的总量快速持续增长,学生驾车上课的现象屡见不鲜,而学校的停车位增速十分缓慢,有些高校由于历史原因校内车位已无扩展空间了,外加各类社会车辆的大量涌入,使得校园停车问题十分突出。

三、校内公务用车、教职员工私人用车与学生活动时间接近,活动路段趋同,人车穿插高峰同现。

由于大学校园开饭和下课时间相对一致,教职工和学生在校内周期性上下班、课间转教室等人流相对集中,容易出现人流和车流高峰期同步;而且,校园内道路一般没有划分车辆、行人分道线,上课高峰时段发生机动车、非机动车和行人抢道的情况十分普遍。

四、校园交通违法行为是现行相关法律法规的盲区。

我国现行交通法规对高校校园道路交通安全管理的管理职权、行驶速度、处罚细则均无明文规定,若发生校园交通违法事故案件,仅适用《交通法》第119条第2款处理。但该条款涉及对高校内交通事故由谁处理,而对高校内行驶的路标、速度、违章、违法等没有作出硬性规定;校园道路是否属于法律意义上的“道路”,对此现仍存在争议;如果仅按照“非道路”进行管理,不免陷入管理盲区。

五、高校校园内现行交通管理动态和静态机制落后。

校内道路和机动车、非机动车停车场在建校规划中高度缺失,给校内交通管理带来前所未有的压力。由于停车场地严重的不足,狭窄道路上再停放着一排机动车,在上下班和大课间等高峰时段机动车辆混杂在人流中,显得拥挤不堪。这样学校校园出现有车无处停之静态矛盾,行车不通畅之动态困境,加之学校对车辆动静态管理缺乏。

六、师生员工交通安全意识淡薄,学校交通安全教育培训不够。

由于学校及相关部门交通安全教育培训不到位,安全意识淡薄,部分学生喜欢在道路上嬉笑打闹,听音乐、玩手机等;少数学生在校园里骑飞车、不打手势截头猛拐、极限轮滑等;有的学生过分自信车速判断,在车辆临近时突然横穿道路等情况时有发生;而机动车和非机动车驾驶人忽视校内交通安全标志,对设置交通安全标志视而不见、置之不理,外加校园内道口通常缺少交通信号,造成校内交通险象环生。


赞( 21 )
校园 交通安全 问题分析
  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2014-2017 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1