您当前的位置: 首页 平安校园 校园隐患案例分析 文章详情

浅谈大学校园内的食品安全问题

文章编辑: 中教网盟 时间: 2018-05-30 10:07 点击量: 338

摘要: 如今社会经济飞速发展,人们的生活水平不断提高,同时也加速了食 品生产和加工业的快速发展,出现了许多新型产品。也随之出现了一系列食 品安全问题,不管是学校还是社会食品安全问题都是比较严重的。学校食品 的不安全因素,学校领导的不够重视。采购的食品质量不合格,学生对食品 安全知识的欠缺和防范意识不强。在购买东西时不能购买三无产品,不买街 头无照、无证商贩出售的各类产品,减少食品中毒的隐患,注意清洁个人卫 生,少吃油炸油煎食品。

一、学校食品安全的现状

食品安全问题是关系人们健康与社会稳定的重大问题,越来越引起社会 的关注,而校园食品安全问题直接影响到我们的身体健康与生命安全。校园 可以说是人口最为密集的地方之一,也是最容易出现食品安全事件的地方, 学校食品安全关系到广大师生的身心健康,关系社会的和谐与稳定,关系国 家和民族的未来。近年来,我国随着教育事业的快速发展,教育投入的不断 加大,学校食堂无论从硬件改造还是软件建设都有了显著进步,食品安全管 理水平正在稳步提高。但由于我国经济社会发展不均衡,部分学校食堂安全 风险意识不强,管理制度不健全,责任落实不到位,食品安全事件仍有发生。 学生对食品安全的重视不够,自我保护意识差。一些学校又忽视了对学 生食品安全的教育,不少经营者受利益的驱动,向学生销售不达卫生标准的 劣质食品。加上很多学校内部的超市属于承包经营,经营者及学校管理者盲目追求利益,对食品安全不够重视,使校园食品安全越来越成为一个不容回 避的问题,成为了流通环节食品安全监督的难题。

二、案例及其分析

近几年来讨论最热的话题是食品安全问题。地沟油、明胶老酸奶、农夫 山泉、问题馒头等一系列食品安全问题也陆续的出现在我们的校园里。下面 通过几个案例来了解一下。 20004年 9月 22日,对三河市第二中学来说是一 个黑色的日子。这天下午六点多钟,结束军训后的学生来到学校第二食堂吃 晚饭,大约半小时后,十几名学生出现恶心、呕吐甚至有的学生倒在食堂地 上。 9月 24日,河北省疾病控制中心检测出中毒学生的呕吐物中含有“毒鼠 强”成分。中毒事件发生以后,三河市公安局侦查后发现,制造此次中毒事 件的是三河二中食堂管理员。 20011年 3月 20日,徐州武夷十几名学生在食 堂吃过午餐后,集体出现腹痛、腹泻、面红和头晕症状。徐州市卫生部门随 后进行调查,目前可以确定这十几名学生都是食用青条鱼的情况。出事之后, 学校食堂没有按照规定给青条鱼留样。卫生部门初步结论,被放到的学生疑 似食物中毒。

2011年 4月 9日 10时许, 邢台市后辛庄十几名住宿学生出现呕吐、 头晕、 拉肚子等症状,怀疑是食物中毒。据调查得知,这些学生均饮了从学校超市 买的过期酸奶。这种问题在许多校园中都是非常普遍存在的。在我们的日常 生活中地沟油也是常见的,它无处不在,如果我们到外面吃饭就可能有地沟 油。地沟油的深加工产品在我们的生活中杜绝不了,我们的唯一希望就是行 政管理和法律规范,让我们少受地沟油的危害。地沟油会导致我们消化不良, 头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等状况,过度的食用地沟油还会导致腹 泻。在学校食堂中也有使用地沟油的情况,如小吃、烧烤、关东煮、快餐等 中均使用地沟油。地沟油的颜色和味道和家用油的味道不一样,在吃烧烤时 我们会看见他们使用一种红色的油,味道比家用的油香,那些油就是地沟油。 通过一系列食品安全问题引起了社会各界对学校食品安全引起了关注。 学校要采取有效地措施,加强学校食堂卫生工作,作为学校领导更应该注重 师生的食品安全问题。定期检查学校食堂卫生,检查各种清洁卫生是否搞好, 把好学校食堂的菜源和肉源。从源头抓好学校食堂的安全问题,检查使用的 碗筷是否洗涤干净。在学生早餐时,到食堂去检查,馒头是否放有发酵剂、 增白剂,检查其他一些早餐供品是否存在安全问题。教育行政部门和学校领导要以学生健康高度负责精神,牢固树立“健康第一”的指导思想,切实加 强对学校食品卫生工作的领导,完善并落实学校食品卫生安全工作责任制, 确保卫生安全工作警钟长鸣,常抓不懈。要把学校食品卫生(包括饮用水) 肠道传染病防控工作为学校的重点工作,要按照食品卫生有关法规文件要求, 层层落实责任目标,强化管理,特别要落实学校食品卫生安全校长责任制, 食物中毒责任追究等制度。

在我们的日常生活中,我们应该注意自己的食品安全问题。在购买食品 时,注意食品包装有无生产厂家,生产日期,食品原料、营养成分是否标明, 有无 QS 标识, 不能购买三无产品。 在我们日常食用的零食中含有很多地沟油, 为了我们的身体健康与以后的发展着想,尽可能少食用零食。我们在购买食 品时,打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。许多东西实物 和包装上的不一样。我们不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫污秽不 洁、混有异物或其他感官性状异常的食品。若蛋白质类食品发粘,油脂食品 有哈喇味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物都不能食用。不到 校园周边无证摊贩那购买盒饭和食物,减少食物中毒隐患。尤其是不能吃校 园周边的无证摊贩的烧烤、小吃之类的食物。这些摊位没有经营许可证,食 品来源没有保障,而且含有大量的地沟油。我们尽量不要到校园周边的摊位 去吃东西。

三、校园食品安全存在的主要问题

校园食品经营主体组成复杂,校园及周边食品经营者多为待业人员,下 岗职工,失地农民和社会闲散人员等弱势群体,为了谋生在校园外面设摊点 或租店面从事经营,工商部门在进行检查时受到相关就业及扶持政策的影响, 很难把握,如对其进行严厉取缔和处罚,将会影响到这些人员的基本生活和 社会和谐稳定。

经营者的安全意识和责任意识不强,不少经营者为了获取盈利,购进一 些三无产品,以买一送一的方式来吸引学生购买,严重影响学生的身体健康, 成为校园食品安全的隐患。学生的安全意识不够,缺乏对食品安全知识的认 识,对三无、劣质、过期及有害食品辨别能力、拒绝购买的意识不强。流动 商贩的变动性强,一些流动摊贩由于经营场所不固定性,不源办理证件。为 校园食品安全带来了隐患。学生对日常卫生安全的不重视,经常使用一次性 筷子和塑料袋,它们对身体的危害性很大。校园食堂部分卫生不合格,在打饭时为学生提供塑料袋。在超市里经营者为了自己的利益,有时会销售过期 产品,来危害学生的身体健康。

四、校园食品安全的对策及建议

加强宣传教育,引导经营者加强自律。一方面向食品经营者开展诚信经 营和食品安全等方面的宣传教育,要求守法经营,把握好货关,杜绝假冒伪 劣食品上市,自觉将三无、过期、霉变的食品及时下柜并销毁。另一方面, 严查不法经营者的行为,对销售假冒伪劣食品行为,予以严厉处罚,加大法 律震慑力。三是引导业主自律自重,强化职业道德教育,树立社会责任意识, 严格落实进销货台帐制度,改善学校及周边食品消费环境,防止消费安全事 件发生。

提高校园周边食品经营店的监管级别。强化校园周边环境监管力量,对 不良经营户的信息及时录入数据库,不给其销售劣质食品的机会,迫使其守 法经营,确保在校学生食品消费安全。在食品经营中推行定期盘点制度。督 促经营者和管理者定期查看哪些商品已过期,特别加强对果冻、奶制品、糕 点等容易变质食品的检查,并及时销毁,严厉打击制售假冒伪劣食品的违法 行为。

强化对学生的宣传教育和引导,加强学生的消费安全宣传教育。在学校 开展拒绝购买三无产品的倡议活动,引导学生树立正确的消费观念。在我们 的日常生活中,我们应更加注重个人卫生,饭前饭后请洗手,自己的餐具自 己经常消毒。到食堂吃饭时可以带上自己的饭盒,以便病从口入,不用不清 洁容器装食物。少吃油炸、油煎食品。在夏天,我们饮用冷饮时,注意生产 日期或看是否有沉淀。尽量不适用一次性塑料袋,一次性碗筷,尤其是一次 性筷子看似很健康,但是生产它是所用的漂白剂对身体的危害很大。 在校园 内,方便面很受很多同学的亲睐,它成了我们日常的主食。尤其是女生不管 有课还是没课都喜欢拿它来解决我们的午饭,但是它对我们的身体危害很大。 方便面是最便捷的一种食品,生产厂商为了它的有效期,在它当中大量使用 防腐剂。为了我们自身的安全考虑,平常尽可能的不食用方便面和一些垃圾 食品。

民以食为天,食以安为先,总之,食品安全问题是社会发展的首要问题, 食品安全问题应引起全社会共同关注,不是几个人,几个部门就能解决的。 教育部门和学校领导应高度重视学校的食品安全问题,健全校园的食品安全制度。减少食品安全的隐患,让学校的明天更加美好。


赞( 20 )
学校食品安全 措施防范意识 健康
  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2014-2017 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1