职场新闻>文章详情

执业药师到底好不好?看完就业分析你就懂了!

发布时间:2018-07-06 发布人:中教网盟 查看人数:2191人

如今,无论哪个街道,都处处可见连锁药店、利民药房、平价药店的踪影……伴随着各种连锁药店数量的逐渐增多,那些具有医药专业知识又懂得经营与管理的执业药师已成为连锁药店的弄潮儿。

执业药师作为药店购药用药的技术指导者,这已是现代药店的必不可少的措施之一,也是药店业之间开展竞争,吸引消费者必不可少的优势之一。执业药师稀缺,有些城市取得执业药师资格证的实际人数仅占需求人数的三分之一。

工作方向

大型药店、连锁药店、开架药店、平价药店……伴随着各种连锁药店数量的逐渐增多,那些具有医药专业知识又懂得经营与管理的执业药师已成为连锁药店的“宠儿”。

行业需求

执业药师不仅应是合理用药知识的宣传者、药物不良反应信息的监测者,还是面向大众的药学服务的提供者。国家对医药行业各领域执业药师的配备有严格的行业法规。

(1)凡从事药品生产、经营、使用的单位必须配备执业药师;

(2)实施药品分类管理、具有销售处方药和甲类非处方药资格的零售药店必须配备执业药师;

(3)跨地域连锁经营的药品零售连锁企业质量管理工作的负责人必须是执业药师;

(4)通过GSP认证的大中型药品零售企业必须配备执业药师;

(5)通过GSP认证的药品批发企业质量管理机构负责人必须是执业药师;

(6)通过 GMP认证的药品生产企业的质量管理机构负责人必须是执业药师;

(7)县级以上医疗机构药房和制剂室必须配备执业药师。”。由此可见,行业对执业药师的需求是巨大的。

在欧美等发达国家,每800~1500人就配有一名执业药师,而在我国,平均1万人才有4名执业药师。业内专家表示,如果要达到目前发达国家的医疗卫生水平,按照每1000人配备一名执业药师计算,我国大约需要100万名执业药师。而目前通过国家执业药师资格考试的从业人员杯水车薪,所以执业药师缺口非常大。人才紧缺引发薪酬一路飙升,由于需求陡增,执业药师目前已经成为医药人才中的热门人才。

薪酬标准

由于需求陡增,执业药师目前已经成为医药人才中的热门人才

在各种招聘活动中,医药行业招聘的生产厂长、业务主管、药店经理等许多高级职位,都需要应聘者持有“执业药师资格证”。俗话说“物以稀为贵”,拥有执业药师资格证的高级管理人员收入丰厚,通常采取年薪制。

由于人才短缺,医药行业的薪酬一路飙升,目前,医药行业与电信、汽车、房地产、咨询等行业一起被业内人士预测为“薪水持续走高的五大行业”。 

证书是什么样的?

1.随着新修订的药品管理法即将实施和药品分类管理制度的逐步推行,执业药师将在药品生产、经营和使用领域发挥越来越重要的作用。

2.近年来报考执业药师资格的人数大幅上升。

3.对于执业药师考试报名审核的要求也越来越严执业药师在中国的就业前景和就业方向分析执业药师。所以说早考早安心!

 



  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2016-2019 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1