职场新闻>文章详情

职场人际关系与沟通技巧

发布时间:2018-10-07 发布人:中教网盟 查看人数:2424人

合适的时机

    确保选择正确的时机,给沟通带来了好的开始。如果在会议中对上司的意见不赞同,当众表示你的看法绝对是糟糕透顶的主意,不分时机一头闯进领导的办公室,也是愚蠢的行为。选择适当的时间、私下的环境、面对面的交流是比较好的选择。

把握自己的角色


   沟通是一来一往,信息的传递过程,一个是信息的发送者,一个是信息的接受者,沟通双方你来我往,角色互相转换,完成信息的反复传递。双方具有平等的沟通权利,作为职场中人,不能一味的洗耳恭听、无声无息,也不能口若悬河、夸夸其谈,而是要与对方融洽沟通,把握好自己的角色和定位。

沟通方式多变


   每个人都有习惯的沟通方式和沟通偏好,因此,有很些人总是沟通不顺畅。要用同一种方式让全世界上的人都听得懂是不可能的,也不可能让每个人都接受你的意见,所以在企业里沟通要选择多种的沟通方式,选择对方能够听懂的语言来沟通。不要把焦点放在自己身上,而是要更多的关注对方,尝试不同的方法来沟通。

互相尊重


   尊重是双方的,如果想得到对方的尊重,只有给予对方足够的尊重才可以。在沟通的过程中,不要打断别人的话、认真倾听、表示赞同,在反对别人意见的时候也要委婉的表达,在轻松热情的环境中沟通效果能够事半功倍,而且能够为自己赢得好人缘。

记住你的重点



   职场沟通忌讳冗长啰嗦,大家的工作时间都比较宝贵,要尊重别人的时间,不要自己喋喋不休,在沟通之前要整理重点,重要的事情要简明、扼要、重点分明,在沟通接近尾声的时候要回顾重点,把自己想说的都说清楚。

情绪中不沟通


   理智的时候大家都能做到礼貌得体,但是情绪失控中的沟通往往不能控制自己的语言,经常会口出恶言,那样的沟通不但达不到效果,还是加深误会,破坏人际关系,一定在情绪良好的时候再沟通。非常容易在情绪中说出、做出过分的决定,在之后让自己追悔莫及。

三思后语


“良言一句暖三冬、恶言伤人六月寒“,如果说了不该说的话,往往要花费更大的代价才能弥补,所谓”病从口入、祸从口出,可能会造成不可挽回的后果,而且让别人对你产生无礼无素养的印象,以后也不愿意和你交往,所以沟通过程中说话一定要三思而后语。

良好的人际关系


   良好的人际关系能够让沟通更高效,所有的沟通不顺畅都是人际关系不良的表象,良好的人际关系是沟通的前提,所以一定要注意平时人际关系的建立,那么在沟通的时候才能简单。

  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2016-2019 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1