大学生创业三大方法避险维权

  • 发布机构:中教网盟
  • 发布时间:2018-11-15
  • 浏览次数:4336
  •     1 深调研: 大学生创业,机遇与风险齐飞

      “72.31%的受访创业大学生认为维权成本太高、程序繁杂;68.21%的受访者在遇到风险时希望迅速获得司法保护;大多数创业学生缺乏抵押担保,获得无息或低息贷款十分有限……”1月22日,在共青团广西区委举办的一场青年创业者与自治区人大代表、政协委员面对面的活动中,公布了一份关于大学生创业风险与权益保障的调研报告。

      2015年8-11月,共青团广西区委课题组深入全区12个设区市,对广西大学生创业风险和权益保障情况展开了专题调研,通过结构性问卷调查、深度访谈等形式,对我区大学生创业面临的主要风险和权益保障方面的问题进行了深入调查研究。

      桂林理工大学秦立公教授代表调研组向记者介绍了开展“广西大学生创业风险与权益保障”调研的具体情况。创建高校大学生创业孵化基地、举办大学生创业创新大赛、百场创业创新沙龙进高校活动……当下,各部门均在倡导鼓励青年创业上花大力气,在项目展示、创业培育、创业基地建设、创业金融服务、服务大学生就业、创业创新理论研究、营造青年创业氛围等方面为我区青年创业创新提供服务,取得了一定的成效。然而,大学生创业仍面临创业扶持政策与创业现实需求有差距、创业启动资金缺乏、创业风险控制机制和权益保障机制不足、缺乏有效的资金保障机制和创业保险等问题和困难。

      2 有话说: 融资难维权难,创业者盼解决

      “为了贷款,跑到绝望,跑到流泪。”2013年,休学创业的广西艺术学院大三学生杨朔碰到第一个最大问题就是贷款难。杨朔还记得,那一年,因为公司缺少资金,他一个人跑了南宁十几家银行,原本以为有大学生创业贷款,但他得到的回复基本都是——“你有抵押吗?没有的话就不可以贷款。”最后,几个年轻人只能靠办信用卡来维持公司开支。

      融资难,这或是大学生创业中最令人头疼的问题。调研显示,大学生创业者主要靠家庭资助和向亲朋借款,资金来源渠道狭窄,除少数家庭可提供一定经济支持外,大多数创业学生由于缺乏抵押担保,无息或低息贷款十分有限,导致创业启动资金缺乏。

      对此,和一群志同道合的“90后”创办“熊孩子”农产品电商的黄维宏深有同感。尽管他们的品牌现在已打出一定知名度,但黄维宏表示,电商天生就是轻资产行业,导致在银行贷款时,由于缺乏固定资产抵押,融资相当困难。“钱几乎都是来源于亲戚朋友。”这位“90后” 创业者无奈道。

  • (0)
  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2016-2019 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1