您当前的位置: 首页 热门申请 爱丁堡大学

爱丁堡大学(The University of Edinburgh)

文章编辑:爱丁堡大学 时间:2018-05-14 15:42 点击量:674

摘要:爱丁堡大学(The University of Edinburgh),简称爱大,是一所享誉世界的一流综合研究型大学,位于英国苏格兰首府爱丁堡市,创建于1583年,是英语国家中第六古老的大学。

爱丁堡大学(The University of Edinburgh),简称爱大,是一所享誉世界的一流综合研究型大学,位于英国苏格兰首府爱丁堡市,创建于1583年,是英语国家中第六古老的大学。由于其悠久的历史、庞大的规模、卓越的教学质量与科研水平,爱丁堡大学在2016/17QS世界大学排名中位居全球第19位   ;在2015/16年泰晤士高等教育世界大学排名中位居全球第24位   ,声誉排名全球第29位 ;在2015年和2016年维基百科世界大学影响力排名中均位居全球第16位   。在英国官方每7年发布一次的2014REF英国大学研究排名中,高居全英第4位,仅次于牛津大学、伦敦大学学院和剑桥大学,是英国的超级精英大学   。它是唯一的同时身为罗素集团、科英布拉集团以及欧洲研究型大学联盟成员的苏格兰大学 。

本杰明·富兰克林曾盛赞:“爱丁堡大学拥有许多真正的伟人和从事各种知识研究的教授,这在以往的任何时代、任何国家都从未有过。”   爱丁堡大学产生过28名诺贝尔奖获得者   。达尔文、大卫·休谟、柯南·道尔、亚当·斯密、麦克斯韦、亚当·弗格森、詹姆斯·莫里斯以及英国前首相温斯顿·丘吉尔等诸多名家均曾在爱丁堡学习或从事研究。

爱丁堡大学是苏格兰大学中入学竞争最激烈、申请难度最高的大学之一,录取率仅为8%-10%左右   。2016年,爱丁堡大学与浙江大学在浙江海宁合作成立浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJU-UoE Institute),开展双学位生物医学本科教育。

1582年,与早年许多在教廷允许(Papal Charter)成立的大学不同,爱丁堡大学在苏格兰国王詹姆斯六世(James VI)的允许(Royal Charter)和爱丁堡市议会(Town Council)的资助下展开筹建。翌年,大学正式成立,作为欧洲宗教改革运动之后的第一所市立大学(Civic University),其最初的名称是“唐尼斯学院”(Tounis College),是苏格兰的第四所也是整个英语圈的第六所大学。

18世纪欧洲启蒙运动的浪潮中,爱丁堡大学逐渐成为学术中心和欧洲主要大学之一。著名的大哲学家大卫·休谟(David Hume)年轻时便在学校受教和成长。在1789年老学院(Old College)兴建之前,学校并没有专属的校园,如今这座建筑物仍然屹立于爱丁堡老城(Old Town)的南桥街(South Bridge)和钱伯街(Chamber Street)交接处,当初它的设计者是著名建筑家罗伯特·亚当(Robert Adam)。

爱丁堡大学在欧洲启蒙时代具有相当重要的领导地位,使爱丁堡市成为了当时的启蒙中心之一,享有“北方雅典”之盛名。其著名校友包括:自然学家查尔斯·达尔文、物理学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦、经济学之父亚当·斯密、大哲学家大卫·休谟、启蒙思想家亚当·弗格森、数学家托马斯·贝叶斯、作家阿瑟·柯南·道尔和J·K·罗琳、发明家亚历山大·贝尔、英国最伟大的前首相温斯顿·丘吉尔、英国前首相戈登·布朗、美国独立宣言签署人约翰·威瑟斯庞和本杰明·拉什以及被称为“清末怪杰”的华人奇才辜鸿铭。爱丁堡大学产生过28位诺贝尔奖获得者   、2位图灵奖获得者、1名阿贝尔数学奖获得者   。爱丁堡大学与英国皇室之间保持者非常良好关系,菲利普亲王(His Royal Highness, The Prince Philip, Duke of Edinburgh)从19532010年担任校监(爱丁堡大学荣誉校长)   ,20113月以后则由安妮公主(The Princess Royal)就任。

爱丁堡大学既珍惜往日的荣誉,又持续不断地追求、创新,以其出色而多样的教学与研究而享誉世界。爱丁堡大学分旧学院(Old College)和新学院(New College)两部分,其中旧学院是法学院和欧洲研究所所在地。附近有麦克尤恩礼堂(McEwan Hall),是维多利亚农业丰收的象征建筑,内设有2200个座位,专门为举行毕业典礼及一些大型正式的洽谈会所设。新学院位于蒙德山顶,俯瞰王子大街,神学院位于该地。爱丁堡大学有3个主要的校区:乔治广场(George Square)、国王大厦(King's Buildings)   和波洛克大厅(Pollock Halls)。旧学院的一些原始建筑可追溯到1776年,但大多数建筑是现代的。乔治广场区还有爱丁堡大学的主图书馆(Main Library);国王大厦区位于乔治广场以南约3公里处,大多数科学和工程学院位于该区,如电子工程学院、生态学院、工程信息学院以及一些政府科研机构。这些建筑多数建于1920年代,5060年代扩建,并增设了气象学系、物理天文系以及大学计算机服务设施;波洛克大厅由10个独立的现代大厅组成,可供近2000名学生居住。

如今,爱丁堡大学在英国乃至全世界一直享有很高的声誉。爱丁堡大学是最早名列罗素集团(Russell Group)的综合型大学之一,同时还是科英布拉集团和Universitas 21的创建成员之一,同时也与牛津大学,剑桥大学和伦敦大学学院成为欧洲研究型大学联盟(LERU)的四名成员之一,它在教学和科研方面都享有很高国际声誉。

爱丁堡大学位于苏格兰首府爱丁堡市中心。在18世纪欧洲启蒙运动的浪潮中,爱丁堡大学逐渐成为欧洲的学术中心。因此,爱丁堡也有“北方雅典”的美誉。爱丁堡位于苏格兰东部边境靠海的海滨,于2012年击败伦敦、巴黎、罗马等城市被世界旅游业联合会授予“欧洲最佳旅游目的地”,是公认的欧洲最富吸引力的城市之一。

爱丁堡自15世纪以来就是苏格兰的首都。爱丁堡旧城与新城是两种风貌。旧城区密布中世纪堡垒;新城是18世纪以来的新古典主义风格,其规划思想影响了整个欧洲,往往被认为是世界城市规划的杰作。两区有极大的反差,但却和谐并存,使爱丁堡具有独特的气质。1995年,英国爱丁堡旧城与新城一起被联合国教科文组织列为“世界遗产”。

爱丁堡也是英国主要的社会、文化和交通中心。2004年,爱丁堡被联合国教科文组织授予世界第一座“文学之都”。爱丁堡之所以能够成为世界上第一座文学之都,不仅因为诸如《福尔摩斯探案集》、《哈利·波特》等著名文学作品在此诞生,也由于这座城市提供了丰富的文学活动,比如英国著名的文学奖项“布克奖”。   作为一座历史名城,爱丁堡拥有许多名胜古迹,如:爱丁堡城堡、王子街、皇家一英里、苏格兰皇家博物馆、皇家植物园、苏格兰国家图书馆、荷里路德宫、圣吉尔斯大教堂、苏格兰国家画廊和卡尔顿山等。城中一半以上的场所是露天的,如皇后公园、亚瑟剧院等。爱丁堡大学是英国最具规模的院校之一,以其出色而多样化的教学与研究而享誉世界。

截至201727日,在校学生总数已达到39,576人   ,其中包括43%的学生来自130多个国家的外国留学生。在外国留学生中,美国留学生人数最多,达到2,677人,中国留学生人数排名第二,达到2,606人   。与此同时,爱丁堡大学的教职员工已经超过12900人,27%的教职员工来自世界各地,使爱丁堡大学成为了一所名副其实的国际化世界名校。

1951年和1998年,威廉狄克兽医学院和莫雷教育学院先后与爱丁堡大学合并,进一步扩大了爱丁堡大学的规模。

爱丁堡大学的教研人员总数近3000人,全校分设3大学院(College)并下设22个小学院(School),三大学院分别是:人文与社会科学学院、科学与工程学院、医学与兽医学院。

在最新的全英官方研究排名REFResearch Excellence Framework 2014),爱丁堡大学名列全英第4位。


  • 新手指南
  • 产品介绍
  • 产品购买
  • Copyright 2016-2019 All Rights Reserved京ICP备16009778号-1